« вернуться


ВСАДНИК-ЗМЕЕБОРЕЦ. ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Вексиллологическим цехом фабрики "Флаги Мирового Класса" было изготовлено много интересных видов вексиллологической продукции. Есть у нее один нереализованный пока проект: обновленный штандарт (флаг) Президента Российской Федерации, то есть в новой редакции. А его она хотела бы изготовить на самом высоком уровне. Поэтому подходит к этому заказу весьма щепетильно и деликатно, с особым усердием и тщанием, без излишней спешки и горячки. Уже созданы и вышиты новые образы основных деталей орла - крылья, головы, регалии. Прорабатываются детали всадника-змеебореца на щите, расположенном на груди орла.

Мы уже однажды писали о проблеме, возникшей при проработке фактуры всадника (см. статью И.С. Сметанникова "Еще раз о всаднике-змееборце на груди государственного орла" в "Гербоведе" №39, стр.146-147). К сожалению, данная проблема пока так и не решена. Была надежда, что при официальном утверждении государственного герба России, состоявшимся недавно - 25 декабря 2000 года, его рисунок приведен в надлежащий вид. Однако этого не произошло: изменилось только описание герба, которое, не убивало, а только добавило вопросов. Так, в новом описании не указан тип корон, венчающих головы орла (в старом описании была такая попытка, хоть и не совсем удачная). Получается, что короны могут быть любыми - дворянскими, баронскими, графскими, княжескими, царскими, императорскими, даже городскими! Опять не оговорено направление поворота всадника. Ведь по геральдическим правилам, если направление поворота не оговаривается, значит подразумевается, что нон должно быть в правую геральдическую сторону, т.е. влево от зрителя. Выходит, что блазонисты герба делали упор не на описание герба (что противоречит их же теории), а рисунку. Но ведь и рисунок-то не совсем понятен.

Поскольку главным в государственном гербе, как мы только что поняли, является не описание, а рисунок, то ему максимально близко должен соответствовать изготавливаемый фирмой штандарт. Если с контуром композиции всадника-змееборца изготовители уже определились, то с конской упряжью вопрос пока остается открытым.





За время работы над штандартом фирме пришлось в совершенстве овладеть премудростями конской упряжи. Была также тщательно проштудирована ортодоксальная христианская житийнвя литература о Георгии Победоносце - современнике римского императора Диоклетиана (284-305гг. н.э.). Проводились исследования по метаморфозам упряжи в зависимости от эпох и стран. Изучены всадники на фрагментах римского барельефа II-V вв. н.э., римской мозаики IV-VI вв. н.э., на медных гравюрах Альбрехта Дюрера 1513г. и проч. Однако сомнения пока остаются.

Фирма обращается к читателям журнала откликнуться с предложениями по разрешению проблемы. Для наглядности на 3-й странице обложки публикуются несколько вариантов для обсуждения. На рисунке 1 показан исходный вариант, полученный после технологической проработки изображения утвержденного государственного герба. На нем отчетливо видно, что от удил до руки всадника тянется нечто очень широкое. Поводом это быть не может. Скорее всего, это - два повода. Тогда возможны три варианта их расположения.

Рисунок 2. Поводья расположены слева и справа от головы лошади (т.н. трензельное оголовье). Дорисовываем фон (1), фрагмент горла (2) и холки (3) лошади, убираем фрагменты удил (4).

Рисунок 3. Поводья расположены как на рисунке 2, причем дальний (от зрителя) повод переброшен через голову лошади.

Рисунок 4.Два повода слева и два повода справа от головы лошади (т.н. мундштучное оголовье). Дальние (от зрителя) поводья не видны. Удило и поводья являются частью оголовья (или узды). Дорисовываем налобник (5), переносье (6), суголовный (7) и подбородный (8) ремни.


Автор: О.Г. Бартини, Москва, И.С. Сметанников, Монино
журнал "ГЕРБОВЕДЪ" №50 от 12.2000г.


Ссылки на ресурсы:
www.flag.ru









МИР ФЛАГОВ
география


КАЛЕЙДОСКОП
время на флагах


КАК РОЖДАЮТСЯ ФЛАГИ
статьи


СЕМАФОРНАЯ АЗБУКА

Добавить флаг!

О проекте

Ссылки

Изготовление флагов

 
Этикет флага - международные правила.

Правила обращения с флагом, уважение традиций. Этикет флага объединяет традиционные правила обращения с флагами, а так же ...

Австрия:Плащ герцога Бабенбергского
Плащ герцога Бабенбергского


Copyright (c) 2002-2017 ВСЕ ФЛАГИ МИРА