ИСТОРИЯ НА ФЛАГАХ




Русские знамена войны 1812 года

Знамена русской армии в 1-й четверти XIX в. В начале XIX в. устанавливается новый рисунок военных знамен, состоящий из креста, углов с вензелями императора и круга, окаймленного лавровыми ветвями. Внутри круга (у всех знамен он был оранжевого цвета) – черный двуглавый орел, а над ним надписи, с одной стороны знамени: "С нами Бог", а с другой – "Благодать". Цвета углов и крестов составляли шесть комбинаций (одна для гвардии и пять для групп инспекций).

Знамена нового образца были пожалованы только трем гвардейским полкам и некоторым армейским. Вместе с тем впервые появились надписи на знаменах за боевые отличия (надписи золотые на голубой ленте под орлом).

В 1800-1825 гг. в русской армии параллельно существовали павловские и александровские знамена, причем александровские вручались либо новым полкам, либо старым за отличие и по другим уважительным причинам.

У большинства знамен до 1808 года углы были белые, а крест – по цвету инспекции (до 1807 г.) или дивизии. С 1807 по 1813 год старым полкам, получавшим новые знамена, последние давались такой же расцветки, как прежние, а новым полкам – разной расцветки (в 1812 году углы красные, а кресты – по цвету погон).

Знамена 1803 года отличались от павловских наличием вензелей Александра I. При этом, знамена гарнизонных частей – имели углы без вензелей.

В копье навершия был восстановлен орел, замененный при Павле I на его вензелях.

В 1806 г. были пожалованы первые Георгиевские знамена Киевскому гренадерскому полку за бой при Шенграбене. От остальных знамен они отличались Георгиевским крестом в копье навершия, георгиевскими лентами с кистями, надписью об отличии вдоль края полотнища и медальоном с изображением св. Георгия на груди орла.

В конце 1813 года появился новый рисунок гвардейских знамен: орел с полуопущеными крыльями и щитом с Московским гербом на груди, крест для гвардии устанавливался желтого цвета, а у углов верхние половины – по цвету полка, нижние – по цвету дивизии.

Изменились и знамена кавалеристов. Так, на штандартах кирасирских полков изображался парящий двуглавый орел и крест с сиянием. Кроме того, у кирасирских полков были разные цвета углов и полей, а у драгунских – разные цвета крестов.

Кавалергардскому корпусу, сформированному в 1799 году, был дан штандарт малинового штофа с белым крестом, крепившийся к древку на горизонтальной планке. Древко венчал шар с мальтийским крестом. На других штандартах Корпуса изображался мальтийский крест, либо крест малинового цвета. В 1800 г. (когда Корпус был переименован в полк) кавалергардам было пожаловано три новых штандарта: древко увенчано шаром с двуглавым орлом, к этому навершию на цепочках подвешено мали-новое полотнище с белым крестом. Наличие орла на навершии и способ крепления полотнища напоминают одновременно и вексиллумы древнеримских легионов, и древнерусские хоругви.

Лейб-гвардии Казачье-му полку в 1799 году даны два знамени образца старинных прапоров с двумя косицами. Знамена других казачьих подразделений (т.н. "бунчуки") также имели форму старинных прапоров.



Бунчук донских казаков


Сотенное знамя бугских казаков


Знамя Черниговского ополчения


Белое знамя образца 1803 г.


Цветное знамя Симбирского пехотного полка образца 1803 г.


Цветное знамя Московского гренадерского полка образца 1800 г.


Полковой штандарт образца 1800 г.


Белое знамя Лейб-гвардии Литовского полка 1803 г.


Цветное знамя Сибирского гренадерского полка образца 1797 г.


Хоругвь Калужского ополчения


Хоругвь Московского ополчения


Знамя войска Донского


Надпись гласит «Верноподданому Войску Донскому за оказываемые заслуги против французов 1807».


Знамя Санкт-Петербургского ополчения


Белое полотнище, вензели Александра I, двухсточная надпись золотыми буквами «Сим победиши», в ценре знамени – восьмиконечный крест красного цвета.
Символ креста с надписью «Сим победиши» восходит к истории императора Константина Великого, когда перед битвой с Максентием он увидел на небе знамение — составленный из звезд сияющий крест и надпись – «Сим победиши». Император приказал нанести изображение креста на оружие своих воинов и одержал победу над Максентием.



Знамя III полка Рязанского ополчения


Зеленое поле, в центре – квадрат синего цвета, вписанный в белый квадрат. По краям белого квадрата надпись: «III полка Рязанского ополчения 1812 г.». В синем квадрате вензель «A I» желтого цвета. Белый и синий квадраты окантованы желтыми линиями. Знаменная бахрома более темного цвета, нежели знамя.


Знамя 1 батальона II полка Симбирского ополчения


Калмыцкое знамя


Знамя 9-го Башкирского кантона


Белое знамя Белозерского пехотного полка образца 1797 г.


Эскадронный штандарт образца 1803 г.


Знамя Нижегородского ополчения


Центральным элементом знамени является фигура оленя – геральдического символа Нижегородской губернии.


Полковой штандарт образца 1807 г.


Штандарт Кавалергардского полка образца 1801 г.


Значок 3-й роты 2-го батальона 2-го полка Костромского ополчения


Значок Пензенского ополчения.


Значок эскадрона В.П. Скаржинского


Знамя 1-го полка 2-го батальона Полтавского ополчения


Цветное знамя лейб-гвардии Измайловского полка


Георгиевское знамя Киевского гренадерского полка образца 1806 г.


К древку крепилась лента цветов ордена Св. Георгия). Надпись на знамени гласит: «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 г. в сражении 5 Т. с неприятелем, состоявшим из 30 Т.». Надпись напоминала о том, что в этом сражении русский 5-тысячный корпус сражался с французской 30-тысячной армией.


Драгунский эскадронный штандарт образца 1797 г.


Кирасирский эскадронный штандарт образца 1797 г.


Знамя гарнизонное Софийского пехотного полка образца 1803 г.


Георгиевский штандарт образца 1813 г.
Такие штандарты вручались частям русской армии и после войны 1812-1814 г. Так, на это штандарте надпись гласит: “В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года”.



Белое знамя Таврического гренадерского полка образца 1800 г.


Эскадронный штандарт Лейб-гвардии Конного полка образца 1803 г.


По краю штандарта идет надпись: “С нами Бог”. Орел держит голубую ленту, на которой изображена памятная надпись: “За взятие неприятельского знамени при Аустерлице 20 ноября 1805 г.”


Георгиевский штандарт Лейб-гвардии Гусарского полка образца 1817 г.


Надпись гласит: “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России. 1812 года”


Белое знамя Лейб-гвардии Преображенского полка образца 1800 г.


Георгиевский штандарт Лейб-гвардии Конного полка образца 1817 г.


По краю штандарта надписи в две строки: “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России. 1812 года ” и “За взятие неприятельского знамени при Аустерлице 20 ноября 1805-го года”.


Знамя Лейб-гвардии Гренадерского полка образца 1817 г.


Надпись гласит: “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России. 1812-го года”.







МИР ФЛАГОВ
география


КАЛЕЙДОСКОП
время на флагах


КАК РОЖДАЮТСЯ ФЛАГИ
статьи


СЕМАФОРНАЯ АЗБУКА

Добавить флаг!

О проекте

Ссылки

Изготовление флагов

 
Этикет флага - международные правила.

Правила обращения с флагом, уважение традиций. Этикет флага объединяет традиционные правила обращения с флагами, а так же ...

Канада:Долгий путь кленового листа
Долгий путь кленового листа


Copyright (c) 2002-2017 ВСЕ ФЛАГИ МИРА